3 апреля - Отчет о научной конференции "Первые шаги в науку"

03.04.2015 27 марта в Российском Центре Науки и Культуры на Мальте (Russian Centre for Science and Culture in Malta) состоялась IV ежегодная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку». Основными докладчиками были ученики школы Malta Crown. Они представили свои проекты, над которыми работали на протяжении текущего учебного года, а некоторые из проектов стали продолжением исследовательской работы, начатой еще в прошлом году.
Тематика докладов была разнообразной и отражала не только широту спектра образовательной программы школы Malta Crown, но и личные предпочтения и увлечения наших талантливых ребят, в которых их всегда поддерживают и направляют высококвалифицированные учителя. Именно благодаря сотрудничеству ученика и учителя возникает подлинный интерес к изучаемому предмету и становится возможной реализация интереснейших проектов, которые были представлены на конференции.

Открыла конференцию работа «Могу ли я стать Английской королевой» Мулюковой Арины, ученицы 9 класса, которую она написала под руководством учителя английского языка Залесковой Юлии Викторовны.
Следующая работа была из абсолютно другой области знаний – астрономии. Ученица 11 класса Денисова Ксения занималась исследованием Солнечных и Лунных затмений под руководством учителя физики Баркарь Анжелы Петровны. Рассказала об их особенностях и значении в истории цивилизаций и в современной науке. Рассказала о том, как затмения Солнца доказали Теорию Относительности Эйнштейна, поделилась своим личным опытом наблюдений этого замечательного явления, которое состоялось 20 марта текущего года.

Работа ученика 5 класса Вурста Тимофея тоже была о Солнце, но информация была изложена с совершенно иной позиции. Тимофей рассказал о Традициях празднования Масленицы и мальтийского Карнавала как традиций двух разных народов, посвященных одному и тому же событию. Тимофей исследовал русскую дохристианскую культуру, в частности верования древних славян, связанных с Солнцем (4 ипостаси Солнца). Часть доклада была представлена Тимой на английском языке. Эту интересную работу Тимофей выполнил под руководством учителя Мировой художественной культуры Григорьевой Аллы Сергеевны.
Ученица 11 класс Быкова Снежана блестяще представила сложнейшую тему, над которой не утихают споры гениальнейших ученых современности, а именно «Теория Большого Взрыва». В своей работе Снежана исследовала историю представлений о Вселенной в различных цивилизациях, как менялись представления ученых со временем и какие модели Вселенной существуют в современной науке. В данном проекте невозможно поставить точку, так как Космология – это бурно развивающаяся наука, в которой постоянно происходят открытия, заставляющие изменять фундаментальные представления людей об окружающем их пространстве и времени. Проект был выполнен под руководством учителя физики Баркарь Анжелы Петровны.

Ученица 10 класса Кусакина Таисия представила работу «Невозможные миры Маурица Эшера», подготовленную под руководством учителя математики Кисилевской Елены Леонидовны. В работе она исследовала взаимосвязь геометрии и графического искусства Эшера, которое поражает своей неоднозначностью и уникальным взглядом на пространство.
С видео-презентацией к слушателям обратился ученик 6 класса Мацияускас Данил, который не смог присутствовать на конференции, так как принимал участие в очном туре Олимпиады «Курчатов» в Москве, финалистом которой он стал в отборочном этапе. Данил подготовил работу «Литература без границ» под руководством учителя русского языка и литературы Марковой Ольги Владимировны. Данил исследовал влияние поэзии Пушкина на мальтийскую литературу, рассказал о переводчиках произведений Александра Сергеевича на мальтийский язык.
Продолжение своего прошлогоднего исследования готической архитектуры Мальты представила Коберник Екатерина ученица 11 класса. Проект «Образцы готической и неоготической архитектуры на Мальте» Катя выполнила под руководством учителя Мировой художественной культуры Григорьевой Аллы Сергеевны. Свою работу Катя иллюстрировала фотографиями, которые она сделала в Париже и различных уголках Мальтийского архипелага.

Завершилась работа конференции интересной исследовательской работой Мельниковой Анфисы, которая рассказала о русско-мальтийских исторических связях на примере одной семьи. Проект «Генеалогическое древо князей Путятиных» был выполнен под руководством учителя обществознания Тарасовой Светланы Валерьевны. Оказалось, что на Мальте нашли свое последнее пристанище потомки Рюриковичей, а именно князь Михаил Павлович Путятин и княжна Наталья Павловна Путятина, которая внесла неоценимый вклад в развитие классического балета на острове. Эта тема подвела итог конференции, которая показала взаимное проникновение и обогащение культур России и Мальты на самых разных уровнях: образовательном, историческом, поэтическом и театральном.
По итогам конференции присутствующие в зале члены русского сообщества на Мальте предложили оформить сборник проектов, представленных нашими учениками, так как они вызвали неподдельный интерес и желание поделиться этой информацией со всеми желающими.