Официальный сайт Российской школы-пансиона «Malta Crown» на Мальте

7 мая - Большая Экономическая Игра

07.05.2016 Ежегодная экономическая деловая игра «Экономика страны Мальта-Краун»

7 апреля в нашей школе в четвертый раз состоялась деловая игра «Экономика страны Мальта-Краун», в которой 5 часов подряд азартно сражались за звание «Лучшего инвестора» ученики школы 4-11 классов.

Игра началась с интеллектуального «разогрева», «брейн-ринга», в котором померялись  эрудицией и логикой  ученики 11 класса Антон Кашин и Егор Ефимов. Антон отстаивал точку зрения великого шотландского экономиста Адама Смита на роль сбережений в экономике, который  утверждал, что «всякий расточитель - враг общества, а всякий бережливый человек – благодетель». Егор же вслед за великим английским экономистом Джоном Мейнрадом Кейнсом утверждал, что «всякий раз, когда вы экономите 5 шиллингов, вы лишаете одного человека его дневного заработка».  В ходе интеллектуального боя игроки применяли формулы, цифры, графики, приводили примеры «сберегающих» и «потребляющих» стран. По мнению жюри счет игры 1: 1, так как оба игрока проявили зрелость  экономического мышления, логику, эрудицию, а также правильность их профессионального выбора ( и Антон, и Егор выбрали экономику сферой своих профессиональных интересов).

Следующим этапом игры стало зарабатывание стартовых капиталов каждым игроком путем решения экономических тестов и задач. Решение каждой задачи или теста оценивалось в зависимости от степени сложности в 10 игровых долларов или евро.
Но были и сложные задачи, требующие применения математического аппарата, подготовленные учителем математики Кисилевской Еленой Леонидовной, и оцениваемые в 100 и даже 500 игровых евро. Кто-то из игроков предпочел зарабатывать «на обороте», решив как можно больше тестов, но некоторые пошли на штурм самых «дорогих» задач. Ларионов Гоша,  решив одну задачу повышенной сложности, заработал сразу 500 игровых евро.
Самые юные игроки c азартом в течение часа решали экономические задачи, ребусы и кроссворды, заработав даже больше, чем некоторые более старшие игроки, по 300 игровых евро.Многие игроки, такие как Ткачев Тимофей, Зихлинская Анна, Мацияускас Данила, Курбанова Даша, Щетинин Даня, Малашенков Никита, решив свой «пакет» экономических тестов, требовали им дать еще, отказываясь уходить на кофе-брейк. Азарт игроков был столь велик, что у учителей заканчивались деньги, и они были вынуждены были выписывать векселя.

     Далее игроки поспешили в обменный пункт, который одновременно являлся клиринговым центром,  для  обмена игровых евро и долларов на самую устойчивую национальную валюту – крауны, а также для погашения своих векселей. Работники обменного и клирингового центров Лазарева Маша и Ковалевич Лиза по согласованию с Центральным Банком ( Ефимов Егор и Плакасов Миша) установили справедливый курс продажи национальной валюты: 10 игровых евро и 11 игровых долларов за 1 краун.
     Вершиной игры стал процесс инвестирования путем размещения заработанных стартовых капиталов в акции, облигации, депозиты банков. Многие игроки с целью увеличить размер операций и прибыль решили применить финансовый рычаг, взяв заемные средства в коммерческих банках. Всего в нашей экономике было два конкурирующих за деньги вкладчиков банка «Papinbank” (Папин Эмиль и Белянчикова Анна) и «NicolasCageBank” ( Виноградов Кирилл, Шабалин Антон, Ларионов Гоша, Поломошнов Никита). Их деятельность строго контролировал Цетральный Банк ( Плакасов Миша и Ефимов Егор) , который не разрешил этим банкам проводить операции без покупки лицензии, проследил за выплатой ими нормы обязательных резервов и прокредитовал эти банки под ставку рефинансирования 15%.  Другим государственным субъектом игры был Минфин, возглавляемый Кашиным Антоном и Кусакиной Таей, выпустивший облигации государственного займа номиналом 10 и 100 краунов. Однако облигации не пользовались большим спросом инвесторов из- за  низкого процента доходности, зато за акциями коммерческих компаний «Love of sport” ( Курбанова Даша и Капарова Сабина) и «SupriseIMG” (Вахновский Виталий и Барбанель Вадим) выстраивались длинные очереди инвесторов, так как финансовые показатели этих фирм, представленные в презентации (годовая выручка, чистая прибыль) были многообещающими.

     Страсти кипели, деньги и акции заканчивались. Из-за ажиотажа вокруг акций коммерческим компаниям пришлось прибегнуть к разведению капитала путем выпуска новых акций, поэтому некоторые игроки, решившие скупить контрольный пакет акций компаний и сменить их собственника ( Малашенков Никита),  не успели это сделать до окончания финансового года.
       В 12 часов с окончанием финансового года оказалось, что не все фирмы готовы выплатить дивиденды, а заемщики- кредиты. Это стало неприятным сюрпризом для многих игроков, и они, забыв экономическую истину о том, что владельцы обыкновенных акций совсем необязательно получают дивиденды, и все зависит от решения Собрания акционеров, эмоционально стали требовать от фирм вернуть их деньги. Теперь эту истину они не забудут, так как прошли ее на «практике».  К чести коммерческих банков, они выплатили всем своим вкладчикам проценты по депозитам, но при этом сами...
остались без прибыли.
      Итоги игры подводились по индивидуальному бухгалтерскому балансу игрока (приход денежных средств и их расход) и показателю рентабельности инвестированного капитала. По данному показателю три первых места заняли ученики 11 класса Ефимов Егор, Антон Кашин и Мулюкова Арина. К тройке лидеров вплотную подошли Кусакина Тая, Лазарева Маша, Плакасов Миша, Ковалевич Лиза, и объединившие свои капиталы Зихлинская Анна и Вичевская Лера. Среди фирм лучшей по этому показателю стала фирма, созданная Вахновским Виталием и Барбанелем Вадимом.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Огромное спасибо всем преподавателям школы, активно включившимся в процесс экономической игры и обеспечившим ее проведение: Князевой Ольге Александровне, Орловой Татьяне Васильевне, Кисилевской Елене Леонидовне, Баркарь Анжеле Петровне, Тристану Максиму Гавриловичу, Залесковой Юлии Викторовне, а также вдохновителю игры завучу школы Мельчаковой Эльзе Васильевне.


                                                                                           Д.э.н, профессор С.В. Тарасова