Официальный сайт российской школы-пансиона на Мальте Malta Crown

9 октября - Окончание реставрации купола Русской Часовни

14.10.2013

Школа-пансион Malta Crown, являясь одним из спонсоров  реставрации и росписи купола Русской часовни, выражает особую благодарность Николаю Мухину, реализовавшему идею возрождения Русской часовни на Мальте, а также всем жителям Мальты, принявшим участие в сборе средств для реставрации памятника российской культуры на Мальте.

Роспись, выполненная Н.А.Мухиным в Русской часовне на МальтеРоспись, выполненная Н.А.Мухиным в Русской часовне на МальтеРоспись, выполненная Н.А.Мухиным в Русской часовне на Мальте

Мухин Николай АлександровичНиколай Александрович Мухин — советский и российский художник, основатель школы «Ярославская икона»; Народный художник Российской Федерации.

 Член Союза художников СССР/РФ с 1985г., член-корреспондент Российской академии художеств с 1997г., академик Российской академии художеств с 2000г., член президиума Российской академии художеств с 1999г.; член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ с 2000г.
Произведения Н. А. Мухина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Ярославском художественном музее, Норильской картинной галерее, Курском художественном музее и ряде других российских и зарубежных музеев, в частных собраниях. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя.
В мае 1993 года созданную Н. А. Мухиным годом ранее школу «Ярославская икона» благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Всего же в 1980-х—2000-х годах Николаем Александровичем и его учениками были расписаны 12 православных храмов в России и за её пределами (Сербия, Хорватия, Грузия, Азербайджан, США, Япония, Мальта) — всего около 8000 кв. метров настенной живописи.

Мухин Николай АлександровичМухин Николай АлександровичМухин Николай АлександровичМухин Николай Александрович

     Исследовательские и реставрационные работы  в русской православной часовне, расположенной   в президентском дворце Сант-Антон, проводились в рамках программы «Сохранение и возрождение духовного и культурного наследия России» Российской академии художеств.   Часовня  получила статус историко-культурного центра «Русская православная часовня во имя Святого Георгия Победоносца» в Президентском дворце Сант-Антон на Мальте.  
     Памятная часовня является знаковым местом, свидетельствующем об истории межгосударственных отношений и культурных связей  Мальты и России  в прошлом и настоящем.
     Возникновение часовни  непосредственно связано с императорским домом Романовых. Великая княгиня Мария Александровна, дочь российского императора Александра II, жила во дворце Сан-Антон на Мальте вместе со своим супругом, герцогом Эдинбургским, вторым сыном британской королевы Виктории, в середине 60-х годов XIX века, и в 1876-89 годах. Именно она заложила православную часовню и здесь в 1876 году крестила дочь – принцессу Викторию-Мелиту (Мелита – одно из английских названий Мальты), ставшую впоследствии женой великого князя Кирилла Владимировича, кузена последнего русского императора. В этой часовне молилась за упокой убиенной царской семьи вдовствующая императрица Мария Федоровна в дни пребывания на Мальте в апреле 1919 года.
    В 1996 году по инициативе Президента Мальты,  при участии русского культурного центра и содействии Валентины Владимировны Терешковой народным  художником России, академиком Николаем Александровичем Мухиным была выполнена роспись плафона часовни. Созданная им композиция Богоматерь «Знамение» получила высокую оценку высших мальтийских общественных и культурных кругов и ещё раз подчеркнула значимость этого сакрального пространства.
   В 2012 году президент Мальты  Джордж Абела принял решение  продолжить «благоукрашение» часовни, начатое его предшественником: были проведены реставрационно-строительные работы по укреплению постройки. В сентябре 2013 года академик Н.А. Мухин  выполнил росписи парусов часовни, создав  образы Святых Евангелистов. 

   9 октября 2013 года  в Ла-Валетта на Мальте в Президентском дворце Сан-Антон состоялась торжественная церемония  открытия  историко-культурного центра «Русская православная часовня во имя Святого Георгия Победоносца».
    В церемонии приняли участие представители официальных кругов, дипломатического корпуса.

     Информация предоставлена официальным сайтом
                                     Российской Академии Художеств
                                 http://www.rah.ru/news/detail.php?ID=28707

 Президент Республики Мальта г-н Дж. АбелаКосачев Константин Исаевич - Глава РоссотрудничестваВ Русской часовне