Деловая экономическая игра

30.03.2017 29 марта в школе прошла  ежегодная деловая экономическая игра. В этом году она была посвящена работе фондовой биржи и деятельности акционерных обществ. В ходе игры были созданы две конкурирующие за деньги инвесторов фирмы в форме публичных акционерных обществ: АО "ArtFood" и АО " RichBox". На собрании совета директоров АО были выбраны председатели совета директоров: Мацияускас Данила ("RichBox")  и Курбанова Дарья ("ArtFood"). На собрании акционеров этих фирм было решено разместить на Мальтийской фондовой бирже ценные бумаги трех видов: обыкновенные акции, привилегированные акции и облигации.

Для привлечения инвесторов фирмы провели красочные презентации своих фирм и выпускаемых продуктов, а также представили финансовые показатели работы фирм за прошлый год.

Кроме акций и облигаций инвесторы имели возможность вложить денежные средства в нефтяные и золотые фьючерсы. Роль нефтяного трейдера на Мальтийской фондовой бирже исполнила учитель математики Тонна Елена Леонидовна, "золотым" трейдером стала учитель филологии Орлова Татьяна Васильевна. Для эффективного размещения активов инвесторы прослушали аналитическую информацию о прогнозах развития мирового рынка нефти и золота, предоставленную финансовым аналитиком Тарасовой Светланой Валерьевной. На основании этой информации инвесторы выстраивали свои стратегии инвестирования. Одни инвесторы "прорывались" на собрания акционеров, пытаясь повлиять на процесс распределения дивидендов, другие же скупали фьючерсы на нефть, ожидая повышения ее цены, другие же предпочли переложить деньги в золото.

По окончании финансового года инвесторы получали дивиденды, процентные доходы, прибыли или убытки от вложений во фьючерсы, что отражали в отчете инвестора и в отчете фирмы.

По итогам игры наибольший доход от инвестирования в младшей возрастной группе получила Алиева Дуня, совсем немного отстали от нее Толкачева Арина и Золаева Маша. Компетентно отвечали на экономические вопросы самые младшие участники игры пятиклассники Кондратьев Виктор и Кондратьева Варя. В старшей возрастной группе победил Показеев Андрей, который выбрал наименее рискованную стратегию вложения денежных средств в облигации и привилегированные акции. Наибольшее количество баллов по ответам на экономические вопросы набрал Сафаров Самир.

В упорной борьбе за главный денежный приз победила фирма АО "RichBox" ( Барбанель Вадим, Алиева Уля, Мацияускас Данила), которая выгодно разместила свои вложения в золотые фьючерсы. Однако, следует отметить, что большим спросом пользовались ценные бумаги другой фирмы АО "ArtFood" (Курбанова Дарья и Капарова Сабина). Всем спасибо за игру! Молодцы!