Круглый стол - подведение итогов VII международной школьной конференции "Ступени познания"

16.02.2018 9 февраля, после церемонии награждения победителей и участников научно-практической конференции "Ступени познания 2018", был проведен традиционный круглый стол. В обсуждении приняли участие члены жюри, организаторы конференции, научные руководители участников и представителей образовательных организаций из разных стран.

По итогам круглого стола были приняты следующие решения:

1. Признать, что конференция проведена на высоком организационном и содержательном уровне, что является заслугой организаторов конференции: Посольства Российской Федерации в Республике Мальта, Российской школа-пансион "Malta Crown", Российского центра науки и культуры в Республике Мальта, АНО «Мастер образования», ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России». 

2. По мнению большинства собравшихся на круглом столе были достигнуты цели и задачи, стоявшие перед ней:

  • демонстрация достижений учащихся в области научно-исследовательской работы;
  • обмен опытом работы российских и зарубежных учебных заведений по организации учебной и научно-исследовательской деятельности;
  • укрепление творческих связей между образовательными учебными заведениями России и другими странами Западной Европы;
  • активизация и популяризация научных знаний среди учащихся.
3. Член жюри конференции Тимченко Светлана Леонидовна, к.ф.-м. наук, доцент кафедры физики МГТУ им. Н.Э.Баумана, член экспертного совета Научно-образовательного соревнования «Шаг в будущее» отметила интересные и актуальные, выполненные на стыке наук темы исследований, которые несомненно являются заслугой не только школьников, но научных руководителей. 




4. Научный руководитель прошлогоднего победителя конференции (Соколова Егора) и призера конференции этого года Кошмановой Ксении из ГПБОУ «Воробьевы горы» акцентировала внимание на растущем качестве докладов, удачно найденном формате конференции, когда представлены работы школьников разных возрастов и разных научных направлений, а также радушный прием. 





5. Директор центра дополнительного образования Кин –Топ из Дюссельдорфа, Дильманн Александра Эдуардовна, отметила в ходе дискуссии, чрезвычайно доброжелательную атмосферу конференции, что позволяет детям без дополнительного стресса продемонстрировать свои лучшие достижения, в том числе и ораторские. 






6. Также в прошедшей на круглом столе дискуссии, достигнуто общее мнение, что научно- исследовательская работа школьников в отличие от научной работы студентов, аспирантов и докторантов является неотделимой частью учебно-воспитательной работы школы, и призвана служить развитию необходимых компетенций учащихся и формированию зрелой личности. С этой точки зрения реферативные работы учащихся, особенно младшей возрастной группы, содержащие аналитическую часть, также являются достойными внимания для рассмотрения на научных школьных конференциях. 

7. Участниками круглого стола также было высказано мнение о важности практической составляющей научно-исследовательской деятельности учащихся, например, использования проектов в учебном процессе или обучения школьников второму языку. 

8. Работа по секциям или круглым столам не является целесообразной на школьных конференциях, так как не позволяет достичь главной цели- популяризации разнонаправленных научных знаний среди школьников, а также препятствует возможности изменения траектории научных исследований учащихся. 

9. Участники круглого стола единодушно отметили отличную организацию мероприятия, а также удачный опыт проведения «Вечера знакомств», который позволил участникам конференции не только познакомиться, но и подружиться, расширив межстрановые контакты. 

10. Участники круглого стола единодушно высказали пожелание продолжить традицию проведения ежегодных международных конференций на базе школы-пансиона "Malta Crown", расширив круг участников из разных стран. 

Больше информации о жизни школы на наших страничках в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/maltacrownru 
Facebook https://www.facebook.com/maltacrown.ru/