Официальный сайт частной школы-пансиона Malta Crown на Мальте
Official website of Private independent school Malta Crown in Malta

об о. Мальта

Географическое положение Мальты

Мальтийский архипелаг - это шесть небольших островов, расположенных в центральной части Средиземного моря в 75 километрах южнее Сицилии.Острова Мальтийского архипелага материкового происхождения. Самый крупный остров – Мальта (245,7 км2), Гозо (67 км2) и третий, населённый остров Комино (2,6 км2). Три других – необитаемы: Коминотто, Фильфла и Святого Павла. А вокруг широко раскинулось бирюзовое Средиземное море и 300 дней в году безоблачное небо.

О происхождении названия.

Одни считают, что название Мальта происходит от финикийского “малат” – убежище, тихая гавань. И они по-своему правы – на острове, особенно на северном побережье, много вместительных, глубоко вдающихся тихих бухт. Другие говорят о том, что название Мальта образовалось от латинского “мелита” – медовый. По преданию некогда на острове жили особые пчёлы, приносившие необыкновенно ароматный мёд. И эта версия имеет право на жизнь. Мёд на Мальте изумительно вкусный и ароматный. Третья версия происхождения названия острова – арабская. Мальта по-арабски означает “непокрытая” и указывает на отличительную особенность рельефа острова. Его поверхность сложена известняками, на которой развивается скудная растительность, а большая часть острова – голое каменистое плато. В пользу этой версии говорит ещё и тот факт, что большинство географических названий на острове имеет арабские корни: Мдина (город), Меллиха (красивая), Зейтун (маслина), Слима (мирная), Марса (гавань), Рабат (укреплённый лагерь).

Особенности культуры и быта

Островные государства, как правило, обладают известной самобытностью, потому что слову “остров” изначально присущ некоторый магизм. Ведь это чудо – появление острова из моря вод или погружение целого материка, памятью о котором остался только остров.

Благодаря географическому положению между двумя материками, Мальтийский архипелаг вплоть до XIX века был яблоком раздора между мусульманским и христианским мирами.

Поэтому острова и обустраивались рыцарями Мальтийского ордена, а потом и англичанами, военными фортами, смотровыми башнями, каменными крепостями и грозными бастионами, откуда некогда летели ядра и снаряды во вражеские корабли.

Мальта – остров-музей. Здесь не найти булыжника, который не был бы пропитан духом истории, овеян ветрами культур и цивилизаций, сменявших то и дело друг друга. Чудо-остров, где между известковых скал, украшенных сказочно красивыми гротами и ущельями, поднимаются сторожевые башни и средневековые мрачные замки; с крутых склонов холмов сбегают узкие улочки белых-белых домов мальтийских городов; то тут, то там гнездятся, окружённые каменными изгородями, лоскутки полей, огородов, садов и виноградников, а в лучах заходящего солнца темнеют силуэты пальм, кипарисов и сосен. Здесь всё хорошо, здесь кругом улыбки и счастливые лица, здесь никто никуда не спешит, а тех, кто работает, делают своё дело свободно и с достоинством.

Алексеев Филипп, ученик 10 класса.